常見 Q&A

如何獲得點數參加抽獎

Q1. 如何獲得活動點數參加抽獎? 我進入電力即點 APP 後,發現有金點跟銀點,兩者有差異嗎?
  1. 活動期間 (110 年 1 月 1 日至 110 年 9 月 30 日) 完成下列事項,並於活動網站完成登記後,即可獲得銀點。
    1. (1) 下載註冊「台灣電力」APP
    2. (2) 下載註冊「電力即點」APP
    3. (3) 使用行動支付或「台灣電力」APP 之信用卡繳電費
    4. (4) 使用電子帳單且不印寄紙本
    5. ※ (1)~(4) 項獲得之銀點將匯入登記之電力即點 APP 帳戶,故需下載電力即點 APP 才能使用銀點。
  2. 下載註冊「電力即點」APP 後,完成 APP 中的各種任務 (如地圖尋寶、電力知識問答等) 也可以獲得銀點。
  3. 電力即點 APP 中之金點與銀點皆可兌換獎品或抽獎券,惟金點另外還可折抵電費,目前可獲得上述兩種點數的管道如下:
    1. 銀點:配合本活動下載 APP、使用電子帳單或行動支付繳電費,使用 APP 內電力知識問答、地圖尋寶、問卷調查等功能。
    2. 金點:於 APP 綁定電號後參加「住家節電預測」活動 (請注意,實際用電量要小於預測用電量才會有金點獎勵!)。
Q2. 下載 APP 可獲得多少點數?

自 110 年 1 月 1 日起首次下載並註冊「電力即點」APP 或「台灣電力」APP,即可獲得銀點 10,000 點。
注意:新用戶無論是下載其中 1 個或是 2 個都下載,獲得銀點均為 10,000 點。(因為台電會員系統已經整合)

Q3. 台灣電力 APP 與電力即點 APP 帳號設定規則?

台灣電力 APP 與電力即點 APP 的會員帳號已經整合,如果您曾經下載註冊其中任何一個 APP (不管是台灣電力 APP 或電力即點 APP),則您可使用相同的帳號密碼於另一個 APP 登入頁面直接登入,無須另外申請帳號密碼。倘您是新用戶,下載註冊完之後,一樣用同樣的帳號密碼即可登入另一個 APP。

Q4. 使用行動支付繳電費或電子帳單可獲得多少點數?

自 110 年 1 月 1 日起至 9 月 30 日止,至活動網站完成電號登記者 (活動期間只要登記 1 次),活動期間每一筆行動支付繳電費 (含透過「台灣電力」APP之 信用卡繳電費) 每一期使用電子帳單不印寄紙本都可獲得銀點 5,000 點,即同一個電號使用行動支付 + 電子帳單 (不印寄紙本),用戶每一期可獲得銀點 10,000 點,每人最多可以登記 5 個電號。

Q5. 如何登記電號獲得點數?
  1. 直接至活動網頁 (https://rewardpoints.taipower.com.tw/) 點選畫面上方「點數登記」,依據網頁指引進行登記。
  2. 上網搜尋「APP 繳電費 e 起賺回饋」至活動網頁,點選畫面上方「點數登記」,依據網頁指引進行登記。
  3. 至台電首頁輪播畫面點選「APP 繳電費 e 起賺回饋」即可連結至活動網頁,點選畫面上方「點數登記」,依據網頁指引進行登記。
Q6. 活動網站登記之電號有無限制?

本活動主要目的是鼓勵民眾使用行動支付與電子帳單,但是為了避免盜用電號之爭議 (例如公司員工登記公司的電號、鄉鎮市公所員工使用路燈的電號等情況),故排除包制用戶 (如路燈、交通指揮燈、公車候車亭) 及高壓以上用戶 (百貨商場、科技廠、大專院校) 之電號適用。

Q7. 每人可以登記的電號有無數量上限?

每人最多登記 5 個住宅電號,可以 1 次登記完成或是分多次登記皆可,惟電號登記後不可修改 (避免用戶改來改去系統無法判斷該電號哪一期繳費屬於哪個帳號),故請您務必確認電號正確後再至網站登記。

Q8. 在活動網站登記後,何時可獲得銀點?
  1. 下載註冊 APP 部分:登記後 7 日內 (含例假日) 發送。
  2. 使用行動支付繳電費或電子帳單不印寄紙本部分:登記後經台電公司確認資格符合,7 日後 (含例假日) 陸續發送。
※ 以上均需下載電力即點 APP,俾利將銀點匯入帳戶
Q9. 這次有什麼特別的加碼活動嗎?
  1. 電子帳單特別獎:活動期間使用電子帳單不印寄紙本並上網登記,除可獲得銀點點數外,每一期還可以獲得 1 次抽獎機會,每月抽 1 名獲得雄獅旅行社新台幣 10,000 元旅遊金 (1 - 3 月併第一波抽獎一起抽,以此類推)
  2. 自 110 年 1 月 13 日起,使用「台灣電力」APP 綁定已認證電號,就可獲得超商 50 元抵用卷,數量有限先綁先贏!
    1. 註 1:各帳號限兌換一張抵用卷,總共 27,000 名,另 110 年 1 月 13 日前綁定者非屬本次活動範圍。
    2. 註 2:已認證電號為會員本人的用電 (條件是會員資料與該電號登記於台電公司的用電戶名及身分證相符),如您為實際用電人,但用電戶名與您不同,請盡速辦理「變更用電戶名」,以免權益受損。
    3. 註 3:經台電公司確認資格符合者,將於 7 日內陸續通知至得獎之台灣電力 APP 會員手機號碼。
    4. 註 4:有關如何綁定已認證電號及電號未認證時如何完成電號認證,請詳見活動網頁 → 活動辦法 → 特殊任務。
Q10. 點數是否有使用期限?
  1. 銀點:當年度所獲得銀點可使用至後年 12 月 31 日,例如 110 年 3 月獲得之銀點可使用至 112 年 12 月 31 日。
  2. 金點:原則上無使用期限。
Q11. 登記電號給點數活動一定要先登記嗎?有無追溯功能?

本活動有追溯功能,若您自 110 年 1 月 1 日起就使用行動支付繳電費,卻一直到當年 5 月才至網站登記,本公司仍會給予自 110 年 1 月起使用行動支付繳電費之銀點,電子帳單 (不印寄紙本) 及下載註冊 APP 亦同。

Q12. 下載 APP 或使用行動支付等是否必須全部完成才能登記?

本活動贈送銀點項目共 4 項,用戶完成任務後可在活動期間 (110 年 1 月 1 日至 110 年 9 月 30 日) 至活動網站一次完成全部登記,或依選擇分次至活動網站登記。

Q13. 網站顯示我的電號已經被其他用戶登記了,我應該如何處理?

由於本活動電號不可重複登記,若您發現自己的電號已經被其他民眾登記了 (務必先確認是否家人登記的),請檢附佐證資料 (例如當期電費單使用行動支付繳費截圖)、手機號碼及欲登記之電號,由台電公司協助處理後回覆。

Q14. 我更換門號,點數可以幫我轉移至新門號嗎?

電力即點 APP 會員係以手機門號進行註冊,故點數無法移轉至新門號。

Q15. 如何查詢我登記過哪些電號?

於本活動網站「點數登記」項下點選「點數查詢」,輸入註冊台灣電力 APP (或電力即點 APP) 之手機號碼與密碼,即可查詢登記過的電號及獲得點數歷程。

獎品及抽獎時間

Q1. 多少點數可以兌換抽獎券?

點數兌換抽獎券 (每帳號不限兌換張數)

  • 電動機車:10,000 銀點兌換 1 張抽獎券
  • 智慧型手機:5,000 銀點兌換 1 張抽獎券
  • 藍芽耳機:2,000 銀點兌換 1 張抽獎券
  • 電動牙刷:1,000 銀點兌換 1 張抽獎券
  • 肩頸按摩器:1,000 銀點兌換 1 張抽獎券

(各波段獎項不同)

Q2. 兌換獎品 (非抽獎券) 需要的點數是多少?

點數兌換獎品 (活動期間同波段同獎項每帳號限兌換 1 份)

  • 肯德基咔啦脆雞即享券:15,000 銀點兌換 1 份
  • 85 度 C $100 午茶組兌換券:20,000 銀點兌換 1 份
  • 7-11 超商 100 元抵用券:20,000 銀點兌換 1 份
  • 7-11 超商 200 元抵用券:50,000 銀點兌換 1 份
  • 家樂福 200 元抵用券:50,000 銀點兌換 1 份

(各波段獎項不同,兌換點數暫定)

Q3. 除了抽獎券以外,何時可以開放點數兌換獎品?

本活動將分 3 波開放兌換獎品,為了讓新加入之民眾有時間累積點數參加兌換,第一波開放日期暫定 110 年 3 月 3 日上午 10 時,詳細時間仍以電力即點 APP 商品兌換頁面為主。

  • 第 1 波:暫定 110 年 3 月 3 日上午 10 時換完為止
  • 第 2 波:待公布
  • 第 3 波:待公布
Q4. 什麼時候抽獎?抽中電動機車等獎品,何時可拿到?
第 1 波 第 2 波 第 3 波
兌換抽獎券期間 110/1/1 ~ 110/3/31 110/4/1 ~ 110/6/30 110/7/1 ~ 110/9/30
抽獎日期 110/4/9 110/7/8 110/10/7
中獎公布 110/4/16 前 110/7/15 前 110/10/14 前
兌獎期限 正取者 - 公布後 10 日;備取者 - 依通知時限。
獎品寄送日期 兌獎期限後 15 日內寄出
Q5. 點數兌換超商抵用券、麥當勞或 85 度 C 兌換券,何時可拿到?使用期限為何?

兌換後次月 15 日前以簡訊方式發送至電力即點 APP 帳號之手機號碼,例如您於 3 月 3 日兌換,4 月 15 日前會收到簡訊,使用期限將標示於抵用券中。

APP 功能介紹

Q1. 「台灣電力」APP 是做什麼的?

您可透過 APP 申請台電的各項業務、查詢申請案件進度與服務據點,且不論電費、搬家結算電費、用電申請的線路設置費皆可使用台灣電力 APP 線上繳費或攜條碼到超商繳費,另提供最新案件進度與電費的推播通知,使您可輕鬆掌握電力服務資訊。

Q2. 「電力即點」APP 是做什麼的?

您可參加 APP 中的各種活動以獲得金點或銀點點數,金點與銀點皆可兌換獎品或抽獎券,惟金點另外還可折抵電費,目前 APP 中可累積銀點的活動如下:

  • 電力知識問答:各種電力或節能知識問答,每天可回答三題,答對獲得銀點
  • 地圖尋寶:到達指定地點開啟寶箱即可獲得銀點,依據等級不同可以開啟的寶箱數量也不一樣
  • 問卷調查:完成問卷即可獲得銀點

可累積金點的活動如下:

  • 住家節電預測:參加用電預測並節電至預測值以下 (含) 即可獲得金點
Q3. 如何成為 APP 會員?

下載台灣電力 APP 或電力即點 APP 後,以手機門號即可註冊成為會員。

Q4. 很久之前註冊過台電的 APP,但是密碼忘記了應該如何處理?

開啟台灣電力 APP 或電力即點 APP 後輸入手機號碼,至輸入密碼頁面點擊忘記密碼,並跟隨指示完成步驟。

Q5. 註冊時顯示無效的手機門號怎麼處理?

請先確認手機號碼有無輸入錯誤,有時也可能是輸入法影響,請先關掉自訂之輸入法,避免系統無法辨識。若仍然顯示無效手機門號,可請身邊家人或朋友註冊看看,如果其他人可以順利註冊,應為裝置本身之問題。

Q6. 電力即點裡面有一個住家節電預測活動,請問如何預測?

參加預測之前必須先綁定電號 (每人限綁定 1 戶),以最近一期電費單上之 QR code 綁定電號後,即可預測當期用電量 (注意!一定要最新一期電費單),實際用電量小於預測用電量 (含等於) 即可獲得金點點數

Q7. 電力即點「金點」跟「銀點」有什麼不同?

金點與銀點皆可兌換獎品或抽獎券,金點另外還可以折抵電費,目前 APP 中可累積點數的活動如下:

  • 銀點:電力知識問答、地圖尋寶、問卷調查
  • 金點:住家節電預測
Q8. 為何住家節電預測時間到為何沒有金點入帳,而且綁定的電號自動消失?
  1. 住家節電預測活動獎勵之金點因為可以折抵電費,等同於現金,為避免電號歸屬權問題 (例如房客搬走之後因為電號仍然綁著,就繼續使用並獲得金點),因此新的電費單開出來當天 (開票日),APP 會自動解除電號綁定,您收到新的電費單之後需要再一次進行綁定。
  2. 本活動獲得獎勵的條件為:實際用電量小於預測用電量,如果未達上述標準,即無法獲得獎勵,系統目前也不會另通知結果 (成功才會通知)。

其他

Q1. 為什麼已經下載註冊 APP 的舊用戶不能比照新註冊用戶獲得 10,000 點銀點,是否對舊用戶不公平。
  1. 本活動係配合政府推廣行動支付政策,鼓勵民眾透過電子帳單及行動支付等管道,達成無現金和無紙化的消費模式,提升民眾便利又環保的消費習慣。由於活動有其想要達到的效果,加上活動預算有限,故既有用戶無法比照新用戶獲得銀點,請您見諒。
  2. 市面上商業促銷活動均是如此,例如申辦信用卡的贈品不會每年一樣,不能因為今年贈品比較好,就要求銀行補送或補差額;車廠推出「購車送電視」活動,也有活動期間,活動前已經購車的用戶,即便只提早 1 個月,業者仍然無法補送贈品。
Q2. 本活動對不善用行動裝置 (如年長者) 或不使用行動支付之用戶不友善。

本次活動係為推廣台電公司 2 支 APP、行動支付繳電費及申辦電子帳單所規劃之活動,由於活動有其目的性,故主要須運用智慧型手機為媒介,請您見諒。例如台灣 Pay 推出「振興三倍券 台灣 Pay 最配」抽獎活動,也需要您使用台灣 Pay 方可參加活動。

Q3. 我是電子帳單不印寄代繳戶,我想要獲得行動支付的獎勵,是否只能取消代繳?
  1. 您透過行動支付繳電費或使用電子帳單不印寄紙本,皆可各獲得銀點。
  2. 原則上選擇代繳方式繳電費之用戶,即有其代繳之需求,由於代繳有其便利性,您不用擔心逾期忘記繳費問題,故應不建議您為獲得銀點而取消原先代繳方式;但是您如果真的為了獲得銀點而取消代繳方式,改以行動支付繳電費,本公司也會尊重您的選擇。
Q4. 電號已經被 A 用戶登記,次期電費卻是 B 用戶透過手機行動支付繳費,B 用戶可以要求點數嗎?
  1. 只要登記的電號使用行動支付繳費,系統就會給予登記者點數,台電公司並未比對繳費者為何人。
  2. 原則上實際繳交電費者理應獲得點數,倘案例中之 B 用戶可提出繳交電費收據證明,由台電公司確認後,可人工處理變更電號登記事宜,惟請提供佐證資料 (例如用戶提供之行動支付繳費截圖)、手機號碼及欲獲得銀點之電號,由台電公司協助處理。

TOP